1. une conversion biologique de
l’énergie solaire : la photosynthèse
![]() Une partie du rayonnement
solaire absorbé par les
organismes chlorophylliens permet la synthèse de matière
organique à partir d'eau, de sels minéraux et de dioxyde
de carbone (photosynthèse). ![]() ![]() L’Homme, comme tous les mammifères, est homéotherme : il doit conserver une température constante (37 °C) pour garantir le fonctionnement normal de ses organes. Or, son milieu de vie est rarement à cette température et comme tout système physique, il va tendre vers une température égale à celle du milieu.
2.
L’équilibre
thermique du corps humain : un nécessaire contrôle ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() La thermorégulation désigne l’ensemble des réactions de régulation de la température. Ces réactions sont physiologiques (chair de poule, frissons, transpiration, vasomotricité) et comportementales (mise à l’abri, mouvements, habillage ou déshabillage). Elles agissent principalement en périphérie du corps, en réduisant ou en augmentant les pertes de chaleur pour lutter contre une hypothermie ou une hyperthermie. 3. L’origine
de l’énergie thermique : une conversion de
l’énergie chimique des aliments L'énergie
thermique du
corps provient en majorité de la conversion de l'énergie
chimique des aliments
consommés: en effet, les nutriments tels que le glucose, sont
à la base des
réactions de notre métabolisme : la respiration
et la fermentation
produisent de l’énergie, dont une partie est
dissipée sous forme de chaleur. Même au repos, l'organisme assure un métabolisme de base à l’origine d’une production minimale de chaleur : c’est la dépense énergétique permettant d’assurer les fonctions vitales. L’activité physique, par son travail musculaire, entraîne une augmentation des dépenses énergétiques par rapport au métabolisme de base : elle s’accompagne d’une forte production de chaleur. L’Homme
est donc en équilibre thermique lorsqu’il reçoit
(essentiellement grâce au
métabolisme) autant d’énergie thermique qu’il
en perd (par rayonnement,
convection, conduction et évaporation). Cela est possible
grâce à la
thermorégulation. Température =
grandeur
physique qui caractérise l’état d’un
corps : c’est la mesure indirecte du
degré d'agitation microscopique des particules. (en °C ou en
°K) Energie thermique = forme d’énergie due
à l’agitation des molécules en joules (plus
l’agitation est grande, plus
l’énergie thermique est importante) Transfert thermique : échange
d'énergie thermique entre deux corps ou deux milieux, du milieu
le plus énergétique
(« chaud ») vers le milieu le moins
énergétique (« froid »). |